»» »» Сильный антропный принцип


Сильный антропный принцип


Сильный антропный принцип выдвигает более жёсткую взаимосвязь физических параметров Мира с возможностью и необходимостью появления в нем разума: 

- Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит), должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей; 

- только в нашей Вселенной или только в части нашей Вселенной выполняются те условия, которые нужны для создания разумной жизни. Имеется в виду, что существует некоторая специализация. Если представить себе некоторые другие Вселенные или некоторые части Вселенной, которые устроены иначе, обладают другими плотностями вещества, другой температурой, другими свойствами элементарных частиц – то там человек появиться не мог бы. То есть Вселенная выглядит в этом случае как некое жилище, специально для нас оборудованное; 

Выдвигаемые постулаты:
- Свойства Вселенной должны быть такими, чтобы в ней обязательно была жизнь.
- Или, Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит) должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей.
Сильный вариант антропного принципа предполагает некое «принуждение», словно Вселенной присуща некая цель, состоящая в порождении человеческой жизни, и мы вовсе не случайны, а встроены в порядок вещей с самого начала.

Но человек, как существо, способное к пониманию, занимает во Вселенной действительно центральное положение для современной науки три суждения не вызывают особый сомнений:
1) человек – существо космическое;
2) человек познает Вселенную доступным ему образом;
3) в качестве познающего существа человек не имеет в космосе альтернативы.

Именно эти суждения и споры вокруг них дали слабый антропный принцип: то, что человек может наблюдать, ограничено условиями его существования и сильный антропный принцип: то, что на некотором этапе эволюции Вселенной допускается существование наблюдателей.

Сильный антропный принцип, по сути, за то, чтобы изучаемый космос должен соответствовать природе наблюдателей. Но долженствование – это этический феномен, где имеется возможность выбора или специального проекта. Для космологии как науки характерен не критерий долженствования, а критерий подтверждаемости.

Космология дает картину того, что есть, а не того что должно быть. Таким образом, сильный антропный принцип в космологии не является научным положением, он – результат подмены критерия подтверждаемости знания критерием долженствования знания. Такая подмена в космологии приводит к мистификации научного знания в неадекватных, по сути дела, формулировках антропного и теистического принципов.
Различия в объяснении причин космической эволюции связаны в первую очередь с расхождением мировоззренческих установок.

Существуют две концепции эволюции Вселенной: концепция самоорганизации и концепция креационизма или теистического (от греч. Theos – Бог) космологического принципа.

По первой концепции материальная Вселенная является единственной реальностью, в ней идет самопроизвольное упорядочивание систем в направлении становления все более сложных структур. Динамический хаос порождает порядок. Эта концепция отвечает в большей степени слабому АП.

Согласно второй концепции, концепции творения, эволюция Вселенной связывается с реализацией программы, определяющей реальность более высокого порядка, чем материальный мир. Т.е. Вселенная эволюционизирует по проекту космического Творца. Физическая структура Вселенной запрограммирована на появление жизни, на конечную цель космической эволюции – появление человека во Вселенной в соответствии с законами Творца.

Астрономия и космология обнаружили закономерности, которые присущи не потусторонним силам, а космическим объектам и процессам.