»» »» Антропный принцип


Антропный принцип


Антропный принцип (АП) в кос­мо­ло­гии и фи­ло­со­фии, свя­зы­ва­ет факт су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­ка с фун­даментальными свой­ст­ва­ми на­шей Все­лен­ной (Ме­та­га­лак­ти­ки), на­ли­чи­ем у неё имен­но тех па­ра­мет­ров и чис­лен­ных зна­че­ний ря­да фи­зич. кон­стант (мас­сы элек­тро­на и про­то­на, по­сто­ян­ных силь­но­го и сла­бо­го ядер­ных взаи­мо­дей­ст­вий, трёх­мер­но­сти про­стран­ст­ва и др.), ко­то­рые мы на­блю­да­ем. В рам­ках тео­ре­тич. фи­зи­ки и хи­мии по­ка­за­но, что не­боль­шое из­ме­не­ние этих ве­ли­чин ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­ло бы свой­ст­ва Все­лен­ной и сде­ла­ло бы не­возмож­ным су­ще­ст­во­ва­ние в ней ядер, ато­мов, мо­ле­кул, звёзд, а сле­до­ва­тель­но, жи­вых су­ществ и са­мо­го че­ло­ве­ка.

Тер­мин «АП» был вве­дён англ. ма­те­мати­ком Б. Кар­те­ром (1973). Со­глас­но его оп­ре­де­ле­нию АП, то, что мы ожи­да­ем на­блю­дать во Все­лен­ной, ог­ра­ни­че­но ус­ло­вия­ми на­ше­го су­ще­ст­во­ва­ния как на­блю­да­те­лей. Об­ще­при­ня­той фор­му­ли­ров­ки АП нет, су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во его мо­ди­фи­ка­ций и раз­лич­ных по смыс­лу на­уч. и фи­лос. ин­тер­пре­та­ций. Идея АП вы­ска­зы­ва­лась ан­тич­ны­ми фи­ло­со­фа­ми, раз­ви­тие его в нау­ке про­шло три осн. эта­па: до­ре­ля­ти­ви­ст­ский, ре­ля­ти­ви­ст­ский, кван­то­во-ре­ля­ти­ви­ст­ский. 

В до­ре­ля­ти­ви­ст­ской фор­ме АП был вы­ска­зан англ. ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лем А. Уол­ле­сом (1897). До­ка­зы­вая, что че­ло­век на Зем­ле мог поя­вить­ся лишь в той Все­лен­ной, ко­то­рую мы на­блю­да­ем, Уол­лес ви­дел в этом не слу­чай­ное сте­че­ние об­стоя­тельств, но цель, по­став­лен­ную транс­цен­дент­ным ра­зу­мом. Австр. фи­зик Л. Больц­ман рас­смат­ри­вал на­блю­дае­мую часть Все­лен­ной как ги­гант­скую флук­туа­цию, ко­то­рая смог­ла по­ро­дить че­ло­ве­ка. 

Ре­ля­ти­ви­ст­ский этап свя­зан с по­пыт­ка­ми от­ве­тить на во­про­сы: «По­че­му из мно­же­ст­ва мо­де­лей Все­лен­ной с раз­но­об­раз­ны­ми свой­ст­ва­ми осу­ще­ст­ви­лась имен­но та, ко­то­рая опи­сы­ва­ет на­блю­дае­мые свой­ст­ва Все­лен­ной?», «В чём со­сто­ит при­чи­на "тон­кой под­строй­ки" фун­дам. кон­стант и па­ра­мет­ров, на­блю­дае­мых в на­шей Все­лен­ной?». От­вет ря­да кос­мо­ло­гов, счи­таю­щий­ся ино­гда фор­му­ли­ров­кой АП: «Мы на­блю­да­ем Все­лен­ную с оп­ре­де­лён­ны­ми свой­ст­ва­ми по­то­му, что во Все­лен­ной с др. свой­ст­ва­ми нас бы про­сто не бы­ло».

На фи­зическом уров­не АП час­то объ­яс­ня­ют на ос­но­ве мо­де­ли «ан­самб­ля все­лен­ных», вы­дви­ну­той Б. Кар­те­ром: «Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во все­лен­ных с раз­но­об­раз­ны­ми со­че­та­ния­ми свойств и фун­дам. кон­стант, и в не­ко­то­ром под­мно­же­ст­ве та­ких все­лен­ных (вклю­чая на­шу) со­че­та­ния кон­стант слу­чай­но ока­за­лись бла­го­при­ят­ны­ми для по­яв­ле­ния на­блю­да­те­ля». Си­нер­ге­тич. ин­тер­пре­та­ция АП рас­смат­ри­ва­ет че­ло­ве­ка (на­блю­да­те­ля) как струк­ту­ру, по­тен­ци­аль­но за­клю­чён­ную в не­ли­ней­ной сис­те­ме, ка­кой яв­ля­ет­ся на­ша Ме­та­га­лак­ти­ка (т. н. но­вая те­ле­оно­мия С. П. Кур­дю­мо­ва). От­ме­ча­лось так­же, что силь­ный АП мож­но за­ме­нить «прин­ци­пом це­ле­со­об­раз­но­сти», не апел­ли­рую­щим к су­ще­ст­во­ва­нию че­ло­ве­ка: фи­зич. за­ко­ны и зна­че­ния вхо­дя­щих в них фун­дам. кон­стант не­об­хо­ди­мы и дос­та­точ­ны для су­ще­ст­во­ва­ния ос­нов­ных фи­зич. со­стоя­ний ве­ще­ст­ва во Все­лен­ной, де­лаю­щих воз­мож­ным по­яв­ле­ние че­ло­ве­ка (на­блю­да­те­ля) (рос. фи­зик И. Л. Ро­зен­таль). 

На фи­лософском уров­не про­во­дит­ся ана­ло­гия ме­ж­ду АП и до­ка­за­тель­ст­вом су­щест­во­ва­ния Бо­га (англ. ас­т­ро­фи­зик Ф. Хойл, ка­над. тео­лог Дж. Лес­ли и др.): «Мир об­на­ру­жи­ва­ет та­кую сте­пень гар­мо­нии, что дол­жен быть тво­ре­ни­ем ра­зум­но­го кон­ст­рук­то­ра ("сверх­ин­тел­лек­та")».

Со­глас­но ре­лигиозно - те­лео­ло­гической ин­тер­пре­та­ции АП, че­ло­век – это цель эво­лю­ции Все­лен­ной, за­ло­жен­ная в неё транс­цен­дент­ным фак­то­ром. С др. сто­ро­ны, силь­ный АП ис­тол­ко­вы­ва­ет­ся как про­яв­ле­ние спон­тан­но­сти про­цес­сов бы­тия, а «за­про­грам­ми­ро­ван­ность» Все­лен­ной на по­яв­ле­ние че­ло­ве­ка – как свой­ст­во са­мо­ор­га­ни­зую­щей­ся при­ро­ды. 

Антропный принцип (Вики)

Антропный принцип (Стивен Хоккинг)