»» »» Парадигма многомерного Человека


Парадигма многомерного Человека


Парадигма многомерного Человека в Философии Синтеза использует базовые понятия, которые требует некоторых пояснений. На смену слово «космос» приходит понятие «Метагалактики», как сферы бытия, превосходящей по своим качествам и возможностям Вселенную. И здесь речь идёт именно о качественных, а не пространственных характеристиках. По Платону космос есть живое существо, наделенное умом, душой и телом. Вернадский говорил о переходе биосферы в ноосферу, Чижевский вводил понятие психосферы, Флоренский писал о пневматосфере. 
Можно определить Метагалактику как сферу метагалактических процессов, которые включились на планете в 1961, когда первый человек оказался за её пределами и на Планете начали действовать новые законы бытия, Творения и развития Человека. 

Метагалактика – явление, синтезирующее собой множество сфер и концентрирующее на данный момент самый высокий уровень развития человека как высшего биологического существа. И этот «устроитель и организатор Вселенной», как сказал бы В. Соловьев, способен вызывать организацию метагалактических процессов собой. Как организатор и устроитель, Человек является высшим выразителем материи Метагалактики. 
Метагалактика как открытая нелинейная система многомерна, многовариативна. Нелинейной системой является Человек. Между системами Человек – Метагалактика существует изоморфизм, о чем говорили русские философы, утверждая идею микро и макрокосма

Многомерность Метагалактики можно определить существованием разных объективных реальностей, каждая из которых сопряжена с определенным видом материи. Условимся под видами материи подразумевать более высокие её явления – материя, вырабатывающая чувства, вырабатывающая мысли, и далее ещё более глубокие выражения. При таком предположении различия, например, психосферы и ноосферы могли бы определяться видами материи, их образующими. 
Итак, Метагалактика включает множество объективных реальностей, каждая из которых характеризуется определенной мерностью (не размерностью). Человек способен воспринимать не одну реальность. Его развитость, качества, умения, таланты суть характеристики тех видов объективных реальностей, которые доступны его восприятию и овладению. Человек есть единственное биологическое существо, способное синтезировать объективные реальности и соответствующие виды материи собою.
Объём объективных реальностей, которые Человек смог синтезировать, определяет его субъективное восприятия. Субъектность, неповторимая для каждого, рождается в теле Человека. В цельности своей она являет ту самую единственную меру, о которой говорил Протагор. Но будучи синтезирована определенным количеством объективных реальностей, субъектность содержит характеристики этих реальностей, то есть, множества мер, которыми они определяются и измеряются. И в этом смысле Человек есть множество мер. 

Человек есть мера в цельности его явления как высшего биологического существа, и одновременно, множество мер – в иерархизации цельности. 

Внутри Человека эволюционно заложен процесс, позволяющий впитать и войти в объективные реальности. Он осуществляется Частями Человека. Подчеркнём, что Части Человека не являются частями тела. Любая Часть строится материей более высоких порядков, имеет свою специфику выражения, функционал и отвечает за определенные возможности: Душа вырабатывает чувства, Мышление – мысли, а Интеллект – Сути. Материя объективной реальности, взаимодействуя с телом Человека, формирует соответствующую Часть. Каждая Часть сопрягается с определенной объективной реальностью, которая является одним из уровней организации Метагалактики. Разве не о том говорил Платон, наделяя космос душой? Часть Человека и уровень организации Метагалактики имеют одинаковые параметрические свойства материи, их определяющей. Многомерность Человека определяется количеством и качеством Частей, развитых ими действующих в нем, или количеством и качеством объективных реальностей им синтезируемых. 
В новой парадигме Человека «многомерность» не только красивый поэтический образ, но и конкретика описания мер и мерностей объективных реальностей, освоенных и воспринимаемых Человеком в явлении им меры и множества мер одномоментно. 

Автор статьи Полякова О.Р., к.ф.-м.н., член РФО (Москва)